Crea sito

Navigando nel dialetto alessandrino

NAVIGANDO NEL DIALETTO ALESSANDRINO

in collaborazione con @Redazione Blogal.

In questo viaggio virtuale nel nostro dialetto andiamo in cucina ed impariamo o ricordiamo alcuni termini tanto cari ai nostri nonni e che via via si sono persi nel tempo:

Cancaròn – vinaccio, vino ordinario, cancarone.

Cappunëtt – involtini di verza.

Farció – galletti, tortelli, frittura in pezzi fatti di altrettante cucchiaiate di pasta non soda, mista con latte e uova la quale friggendo ricresce, si fa rilevata e rigonfia.

Fnùgg – finocchio (ortaggio)

Garunëtt – tipo di pasta la cui forma ricorda, appunto, il calgagno, fatta con sfoglia arrotolata e tagliata a zig zag.
Garunëtt e fasó = pasta e fagioli.

Maschëtta – guancia di vitello, cotenna della testa del bue.

Pavrón mujà – peperoni marinati.
Pavrunà-pauvrunà – peperonata.

Musclén – bastone per girare la polenta

Pignata – pentola, pignatta, vaso cupo, grandicello, di terra, per lessarvi carne e cuocervi minestra o altro.

Piutén (dim. di piòta) – zampino, peduccio, la parte dal ginocchio in giù del maiale, spiccata, mondata e cotta arrosto, o in umido, o altrimenti.

Portugàl – purtigàl – melarancia, o più comunemente arancia, frutto dell’arancio, del melarancio. Agrume di forma tonda, di grato odore. Buccia grossa estremamente papillosa, di colore giallo-dorato; polpa vascolare succosissima, di sapore agro dolce talvolta forte e acetoso, divisibile in più spicchi: arancia dolce, arancia forte.

Pré – ventriglio, durello, ventricolo carnoso degli uccelli. Usato nella preparazione del risotto con i fegatini.

Rabatón – caduta rovinosa. * Prende questo nome (evidentemente dall’atto del rabatè che si compie nel confezionarla) anche una specie di minestra costituita dall’impasto di erbe, farina e pangrattato, con cui si confezionano piccoli globi che vengono cotti in brodo. Il tempo ha cambiato anche questa ricetta, infatti ora, per rabatón si intende un involto di verdure ripiene di ricotta e cotta al forno.

Nella foto: Risotto con durelli (Prè) e fegatini di pollo10411261_792074934170095_7342241579728657877_n