INGREDIENTI per 6 persone
200 gr. di fagioli borlotti freschi
200 gr. di zucchine con il loro fiore
300 gr. di patate novelle
150 gr. di biete
Un porro
Una cipolla
Un pomodoro maturo
Una carota
Mezzo sedano
Uno spicchio d’aglio
Un mazzetto di prezzemolo
Un mazzetto di basilico
Un bicchiere di olio d’oliva extravergine
Una grossa crosta di formaggio parmigiano
50 gr. di parmigiano
Peperoncino piccante o pepe nero a discrezione
Sale
Per la pasta:
250 gr. di farina
Un uovo
Sale
PREPARAZIONE
Tritate finemente la cipolla e il porro e metteteli a soffriggere nell’olio. Prima che il soffritto prenda colore, unite tutte le altre verdure che avrete tagliuzzato a dadini di un centimetro di lato circa. Mescolate facendo appassire per 10 minuti il tutto e coprite con 3 litri e mezzo di acqua. Salate, unite la crosta di formaggio e portate ad ebollizione continuando la cottura per circa un paio d’ore. Nel frattempo preparate la pasta (o propcuratevela già pronta), mettendo la farina su una spianatoia, fate la fonte e mettete in centro l’uovo e un pizzico di sale. Impastate aggiungendo un poco d’acqua sino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Tiratelo con un mattarello infarinando la spianatoia e quando avrete formato un disco di circa 50 cm di diametro e leggermente spessotto, infarinatelo bene e arrotolatelo dolcemente. Procedete ora a tagliarlo obliquamente come un salame ma alternando il senso, in modo da ottenere dei rombi alquanto irregolari che stenderete sulla spianatoia di legno. Quando le verdure sono cotte versate la pasta e il trito di prezzemolo e basilico che renderà il minestrone profumato. Cuocete per una decina di minuti. Prelevate la crosta di formaggio oramai ammorbidita, tagliatela a pezzetti e rimettetela nella pentola. Prima di servire il minestrone conditelo con l’olio, il peperoncino o il pepe. Servite del parmigiano grattuggiato a parte.
Un bel bicchiere di Barbera o di Dolcetto del Monferrato e….buon appetito!!!!!