Risotto al Barolo Scritto il Luglio 15, 2014 Questa ricetta non è tipica della provincia di Alessandria, in particolare, ma è particolarmente apprezzata in tutto il Piemonte.Si dice che perfino Cavour andasse matto per questo piatto; il segreto di questa ricetta piemontese sta tutto nella scelta del riso giusto e un buon vino Barolo, meglio se non troppo vecchio.INGREDIENTIPer la salsa al Barolo:1 litro di Barolo2 gambi di sedano1 scalogno grande1 spicchio d’aglio1 rametto di rosmarino1 foglia di alloro (che poi si toglie)3-4 grani di pepequalche foglia di maggioranauna bella fetta di peperone spessoPer il riso:300 g di riso Carnaroli1 scalogno1 rametto di rosmarinobrodo di carneuna noce di burroolio extra vergine d’olivaparmigiano grattugiatosalePROCEDURALa salsa.Mettere in fusione le verdure e il pepe nel Barolo per 2-3 ore. Allontanare la foglia d’alloro e fate cuocere il tutto a fuoco moderato per un’ora e mezza, fino ad ottenere un liquido piuttosto denso che frullerete e salerete a piacimento.Il risotto.Fate un soffritto con scalogno e rosmarino, unite il riso Carnaroli e la salsa di Barolo e fate cuocere bagnando col brodo fino a cottura ultimata. Prima di servire, mantecate con una noce di burro e parmigiano grattugiato. Share: Facebook Twitter Pinterest