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“UNO NON PUO’ PENSARE BENE, AMARE BENE, DORMIRE BENE, SE NON HA MANGIATO BENE” Virginia Woolf (1882-1941, scrittrice)

rabaton
La cena del mandrogno: pollo alla Marengo a Bosco e rabaton a Litta Pollo alla Marengo e Rabaton, la cena della domenica di un perfetto mandrogno. Sono sempre meno le occasioni per mangiare i piatti tipici della cucina di Alessandria. Per fortuna tra le tante sagre un po’ così, che assomigliano più a mense aziendali, ci sono ancora questi appuntamenti tipici, folk. A Bosco Marengo si gusta il pollo che la leggenda vuole abbia assaggiato per primo Napoleone Bonaparte, proprio dopo la battaglia alle porte di Alessandria, nel 1800. Il cuoco prese quel che ha trovato: pollo, gamberi di fiume, un uovo e qualche fungo. Et voilà, mon imperateur! La ricetta boschese è più o meno la stessa, anche se i gamberi non arriveranno proprio dalla Bormida. A Litta Parodi ci sono i rabaton, che più mandrogno di così non si può. Il primo a base di bietole e ricotta che tutte le nonne sapevano cucinare, dopo la messa.E di secondo, i salamini di vacca.